통합검색 키워드로 검색하세요.
사이버한국외대 산업안전학과 "산업안전기사 자격증 실패 없는 시험 대비법"
안녕하세요.

사이버한국외국어대학교입니다.

산업안전보건법이 개정되고,

중대재해처벌법도 발현되었지만

여전히 계속되는 잦은 산업재해와 안전사고로

국가적, 사회적으로 끊임없는 관심과

관리체계 강화의 목소리가 나오고 있습니다.

산업재해 예방을 위해서

산업현장에서 안전 및 보건 관리를 책임질 수 있는

현장전문가의 확보가 필요해짐에 따라

안전 및 보건 관련 전공과 산업안전기사 등의

국가기술자격증에 대한 관심도 높아졌습니다.

산업안전과 보건 관련 자격증 취득에

특화된 커리큘럼을 갖추고 있는

사이버한국외대 산업안전학과와 함께

산업안전기사 자격증에 대해 알아보겠습니다.

▮ 산업안전기사란?

산업안전기사

산업 현장의 근로자를 보호하고

근로자가 안심하고 작업할 수 있는 환경을 만들기 위해

전문지식을 가진 기술 인력을 양성하고자

한국산업인력공단에서 시행하는 자격증입니다.

산업안전기사는

산업 현장에서 일어날 수 있는 산업재해 예방,

여러 가지 안전문제를 해결, 개선하거나

근로자의 안전 교육 및 훈련을 수행하는

역할을 합니다.

산업안전기사 자격증을 취득하면

산업안전 분야 전문 인력 채용이나

기술직 공무원 채용시험 시

우대와 가산점을 받을 수 있으며,

기계, 금속, 전기, 화학, 목재 등

모든 제조업체, 안전관리 대행업체,

산업안전관리 관련 정부 기관,

한국산업안전보건공단 등에 진출할 수 있습니다.

산업안전기사 시험은

각 산업현장에서의 안전 관리에

관한 이론적 지식과 관련 법령을 바탕으로 한

일반지식, 전문지식, 응용 및 실무 능력을 평가하며

필기와 실기 시험으로 이루어지는데요.

필기 시험은

1. 안전관리론

2. 인간공학 및 시스템안전공학

3. 기계위험 방지기술

4. 전기위험 방지기술

5. 화학설비위험 방지기술

6. 건설안전기술

총 6 과목으로 이루어집니다.

객관식 4지 택일형으로 과목당 20문항이며,

과목당 30분의 시험시간이 주어집니다.

필기 시험 합격은 100점을 만점으로

과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상이면

합격입니다.

실기 시험은 서술형인 필답형과

영상 시뮬레이션인 작업형의 복합형이며

산업안전 실무를 평가합니다.

100점을 만점으로

60점 이상이 합격 기준입니다.

산업안전기사 ​응시를 위해서는

안전공학, 산업안전공학, 보건안전학 등

관련학과 학위를 취득하거나

동일 및 유사 분야의 기술자격 소지

또는 4년 이상 경력이 필요합니다.

▮ 사이버한국외대 산업안전학과에서 자격시험 준비하기

사이버한국외대 산업안전학과는

산업 현장에서 근로자의 안전과 건강을 보호하는

현장 실무형 안전 ·보건 전문가 양성을 목표로

제조업, 서비스업, 건설업 등 현업에 종사하면서

안전과 보건 문제에 관심 있는 분에게

체계적인 맞춤형 e러닝 교육과정을 제공합니다.

통상 안전 보건과 관련된 국가자격증 시험을

응시하려면 동일 분야 기술자격 소지,

일정 기간 이상의 실무 경력 또는

대학 및 전문대학에 개설된

취득 자격과 관련학과 학위 등의

요건이 요구되는데요.

일반대학교와 동등한 4년제 학사학위를

취득할 수 있는 사이버대학교인

사이버한국외국어대학교 산업안전학과를 졸업하면

자격시험 응시요건을 갖출 수 있습니다.

또한 산업안전기사 자격증 취득을 위해서는

안전 관리에 관한 이론적 내용 뿐만 아니라

전문 실무 지식도 갖춰야 하는데요.

사이버한국외대 산업안전학과는

안전 및 보건 관련 진로와 자격증 취득에

특화된 커리큘럼을 제공하고 있어

시험 준비 및 취득이 용이합니다.

산업안전기사, 건설안전기사, 산업위생관리기사 등

안전 및 보건 관련 국가자격증 시험에 필요한

교과목을 집중 개설하여

자격증 취득과 취업에 도움이 되는

실용적인 실무 교육을 제공하며,

정규 교과목 수업 외에도

자격증 시험 준비반도 운영하고 있습니다.

실패 없는 산업안전기사 시험 대비를 위해서

꼭 필요한 모든 것들을

사이버한국외대 산업안전학과에서 얻어가세요!

지금까지 산업안전기사 자격증에 대한 정보와

안전, 보건 자격증 취득에 특화된 커리큘럼과

안전관리자, 안전보건담당자로 진출할 수 있는 전공인

사이버한국외대 산업안전학과에 대한 소개였습니다.

안전과 보건에 대한 관심과 수요가 증가하는 요즘,

일하면서 안전·보건·위생 분야의 자격증을 취득하거나

안전 및 보건 전문가가 되기를 희망하는 분들이라면

사이버한국외대 산업안전학과와

함께 하는 도전해 보는 것 어떨까요?

감사합니다.