통합검색 키워드로 검색하세요.
설레는 2023학년도 1학기, 사외대생만의 개강 체크리스트!
안녕하세요.

사이버한국외국어대학교입니다.

사이버한국외대의 2023학년도 1학기 개강, 바로 오늘입니다!

새로운 교과목, 각 교과목별로 새롭게 생성될 강의실,

새로운 교수님과 교재 등. 벌써부터 가슴이 두근거리는데요.

재학생 분들, 그리고 새롭게 사이버한국외대의 구성원이 된

2023학번 신·편입생 여러분들 모두 준비 다 되셨나요?

그래도 혹시 깜빡하실 수 있기에

CUFS STORY를 통해 알려드리고자 합니다.

이름하여 개강 전 체크리스트!

이미 잘 알고 있는 내용도 있지만 잘 몰랐던 부분이 있으셨다면

미리 체크하고 준비하여 멋진 사외대 생활을 즐겨보면 어떨까요.

■ 학사일정 체크 ■

개강 전, 우선 이번 학기 학사일정을 체크해보죠.

사이버한국외대 2023년 1학기는 2023년 2월 27일 월요일에 개강합니다.

오늘부터 바로, 1주차 수업을 들으실 수 있어요.

혹시 기존 수강신청한 내역을 변경하고 싶으시다면?

과목을 바꾸거나, 추가 또는 취소하고 싶으시다면!

2월 27일 월요일 오전 10시부터 3월 3일 금요일 오후 5시까지

수강신청 변경 기간입니다.

이 외에도 여러가지 학사일정이 있지만

가장 관심이 많으실 중간/기말고사 일정을 알려드릴게요.

2023-1학기 중간고사

4월 17일 월요일 ~ 4월 28일 금요일

2023-1학기 기말고사

6월 5일 월요일 ~ 6월 17일 토요일

한 학기 동안의 학사일정은 대학 홈페이지에 월별로, 또 연간으로도 고지해드리고 있어요.

개강 전 미리 확인하셔서 한 학기 일정 수립에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

▽ 학사일정 확인하기 바로가기 ▽

https://www.cufs.ac.kr/contents/contents.do?ciIdx=1760&menuId=2876

[대학홈 > 학사안내 > 학사일정]

■ 수강환경 점검하기 ■

모든 정규 수업이 각 교과목별로 마련된

온라인 강의실에서 진행되는 사이버한국외대.

당연히 내가 사용할 기기가 수강에 적합한 환경인지를 확인해봐야 되겠죠?

먼저 브라우저는 Google chrome, MS edge, Apple safari

어느 것이든 지원하고 있습니다.

단, Internet Explorer 는 MS 지원종료 등으로

홈페이지 로그인 등, 사용이 불가해요!

PC(데스크톱, 노트북)은 Windows 10,

Mac OS X 10.6 이상의 환경에서 접속을,

인터넷통신망은 전용 유선(LAN) 환경을 권장하고 있습니다.

모바일 기기에서는?

Android ver.8 이상 / ios ver.11 이상 권장 드려요.

내 기기에서 정상적으로 접속,

강의 콘텐츠가 실행되는지 확인!

■ IME? ■

외국어학부 소속 학생이시라면 주목해주세요!

복습을 위해 각종 외국어 문서를 내려받아 볼 때,

혹은 과제를 하기 위해 외국어를 입력해야 할 때!

특수문자를 써야할지 의문인 분들도 계실 거예요.

기존 재학생분들은 익히 알고 계시지요?

외국어를 읽고 입력하기 위한, 윈도우 언어 입력기

일명 IME외국어 설정을 해주셔야 합니다.

(IME : Input method editor)

방법은 간단합니다!

우선 Windows 10에서 시작>제어판을 실행하여 ‘언어’ 메뉴를 선택합니다.

그리고 ‘언어추가’ 버튼을 누른 뒤 원하는 언어를 추가해줍니다.

일본어든, 베트남어든 필요한 언어를 설정하면 되겠죠.

그렇게 하면 윈도우 우측 하단에

자신이 설정한 입력언어로 변환이 가능한 버튼이 생성될 것입니다.

이외에도 성조 및 중국식 한자,

그리고 일본어를 깨지지 않게 하기 위한 폰트 설치,

각 외국어별 입력 방법을 아래 페이지에서

확인하실 수 있으니, 꼭 체크해보시길 바라요!

▽IME 및 외국어 입력 방법 보기▽

https://www.cufs.ac.kr/contents/contents.do?ciIdx=1229&menuId=3214

[대학홈 > 대학생활 > Help Desk > 수강시준비사항]

■ 로그인! 공지 확인! ■

사이버한국외대에서 강의를 듣고, 시험을 보기 위해서는

네이버인증서, 지문인증, 공동인증서 중 한 가지 방법으로 로그인하여야 합니다.

(학번 로그인 시에는 강의 수강, 시험 응시가 불가해요!)

재학생 분들께서는 개강을 앞두고

현재 사용 중인 인증도구의 기한이 유효한지 확인해보시고,

신·편입생 분들은 세 가지 방법 중 하나를 택해

준비하심이 좋겠습니다.

본인인증(로그인)방법 및 유예처리 등과 관련해서는

다음 페이지를 참고해주세요.

https://www.cufs.ac.kr/com/crl/crl_intro.jsp

자, 본인인증을 통한 로그인이 준비가 되셨다면?

강의 수강을 위해 로그인하실 때마다

강의실 외에도 방문하셔야 할 곳을 알려드릴게요.

바로 [학사공지] 게시판입니다.

학사일정에 따른 각 제도 신청 안내, 행사 및 특강 안내, 시험/자격증 결과 발표 등…

중요한 내용들을 알려드리고 있습니다.

적어도 일주일에 한 번은 꼭! 공지 확인하는 습관으로

이번 학기 원활한 사외대 생활을 준비해보아요!

▽학사공지 바로가기▽

https://www.cufs.ac.kr/bbs/board.do?bsIdx=12&menuId=2915

[대학홈 > 대학생활 > 공지 > 학사공지]

■ 생활패턴 바꾸기 ■

강의 수강을 위한 환경적 준비만큼이나 중요한 건 바로 새롭게 다질 마음가짐입니다.

새 학기인만큼 새로운 각오를 다지면 좋겠죠.

그럼 일단 생활패턴부터 바꿔봅시다.

예정된 시간대에 강의를 수강하고

이를 어기지 않도록 계획표를 꼼꼼히 구성해야겠죠?

매주 강의는 월요일 0시에 업데이트되며, 출석 인정기간은 그로부터 2주간입니다.

(단, 첫 주차 강의 즉 개강일에는 오전 9시에 업데이트됩니다!)

한 과목당 한 주차의 강의 시간은 약 75분 내외입니다.

여기에 복습, 과제에 드는 시간을 추가하고 과목수를 곱하면

한 주 공부에 필요한 시간이 나오실 거예요.

출석 인정기간과, 학습에 필요한 시간

두 가지를 잘 고려하여 계획표를 짜보시면 좋을 것 같습니다.

마지막으로, 공부를 하려면 체력이 든든해야 합니다.

겨울동안 다소 늘어졌을 수도 있으실 텐데,

이제 날씨도 많이 풀려가고 있으니

규칙적인 운동으로 건강한 몸을 만들어봐요!

/

지금까지 개강 전 알아두면 좋은 체크리스트를 살펴봤는데요.

길게 전해드렸지만, 사실 그리 어려운 것은 없습니다.

가장 중요한 건 바로 열심히 공부하고자 하는 마음이지 않을까요?

사이버한국외대 재학생과 신·편입생은 여러분,

이번 학기에 원하는 모든 것을 얻을 수 있도록

응원하겠습니다!

감사합니다.