통합검색 키워드로 검색하세요.
tvN 서진이네 촬영지 멕시코에선 어떤 언어를 쓸까? - 스페인어 여행 회화 표현

안녕하세요.

사이버한국외국어대학교입니다.

최근, 코로나로 인한 제한이 속속 풀리며

많은 사람들이 다시 해외여행길에 오르기 시작했습니다.

여러분께서도 가고 싶은 나라가 있으실텐데요,

미리 휴가나 여행 계획도 세우고 계실까요?

아직이라면 올해는

많은 사람들이 꿈꾸는 그 곳,

으로 떠나보는 건 어떨까요?

연중 따뜻한 기후, 아름다운 해안,

그리고 풍요로운 분위기가 매력적인 태양의 나라 스페인.

그리고 그 나라만큼이나 아름다운 언어 스페인어.

스페인어는 잘 아시다시피 스페인뿐만이 아니라

중남미 대부분의 국가를 비롯해

미국, 필리핀, 아프리카 북부 지역과 적도 기니 등지 등의

전 세계 20여개국에서 약 5억의 인구가 모국어로 사용하는 언어죠.

-포스터 출처 tvN-

현재 인기리에 방송 중인 tvN

힐링 요리 예능프로그램 서진이네

바로 이 스페인어를 사용하는 바깔라르에서 촬영이 진행됐다고 해요.

방송을 통해 멕시코의 문화는 물론

스페인어, 스페인어를 사용하는 나라, 그리고 사람들의

여러 모습을 만나볼 수 있을 것 같아 설레는데요.

이번 기회에

여러분들도 조금씩 준비를 해보면 어떨까요?

여행에서 사용할 만한 스페인어를 미리 공부해

언제가는 떠나볼 수 있는 스페인, 남미권 여행을 미리 그려보면 좋을 것 같습니다.

먼저 기본 인사부터 배워보겠습니다.

스페인어로 안녕, 안녕하세요는

¡Hola!

[올라]

입니다.

영어로 치면 Hi, Hello 에 해당하는 표현으로

가장 일반적으로 많이 쓰는 인사말입니다.

스페인어권에서는 눈만 마추져도 Hola라고 인사를 합니다.

시간대별 인사도 살펴볼까요?

Buenos días.

[부에노스 디아스]

(아침) 안녕하세요. 좋은 아침입니다.

Buenas tardes.

[부에나스 따르데스]

(오후) 안녕하세요.

Buenas noches.

[부에나스 노체스]

() 안녕하세요.

감사하다는 표현은

¡Gracias!

[그라시아스]

고마움을 표현할 때, 식사 전후 등

다양한 상황마다 이 말을 사용하면 됩니다.

무언가 묻고자 할 때, 말을 붙이고자 할 때

실례합니다라는 말을 하죠?

Disculpe.

[디스꿀뻬]

라고 말해볼 수 있겠습니다.

미디어를 통해 Hola, Gracias는 이미 많이 들어보셨을 거예요.

현지에서 네이티브 스피커들과 인사를 나누는 걸

상상해보면, 꽤 설레지요?

교통

, 스페인에 도착했어요.

비행기에서 내려 짐을 찾고 공항을 나왔습니다.

이제 목적지로 이동해야 할 텐데요.

택시나 버스, 열차 등을 교통수단 이용을 위해서 요금을 확인해보죠.

¿Cuánto es el precio del billete?

[꾸안또 에스 엘 쁘레씨오 델 비예떼]

요금은 얼마인가요?

가격을 물어볼 땐 이렇게 물어보면 됩니다.

스페인어로 수량을 물어볼 때 Cuánto 를 쓰고

요금은 precio 를 사용하면 됩니다.

차를 탔으면 언제 도착할지, 얼마나 남았는지 궁금하죠.

이럴 땐

¿Cuál es la hora de llegada?

[꾸알 에스 라 오라 데 예가다]

언제 도착하는지 알 수 있을까요?

라고 물어보면 답을 알 수 있습니다.

여기에서는 시간을 나타내는 hora 가 쓰이네요.

버스정류장을 찾아야 할 때도 있겠죠?

이럴 땐

¿Dónde está la parada de autobús más cercana?

[돈데 에스따 라 빠라다 데 아우또부스 마스 쎄르까나]

여기에서 가장 가까운 정류장이 어디인가요?

이렇게 물어볼 수 있습니다.

호텔

공항에서 교통수단을 이용해 이동,

호텔에 도착하는 데 성공했어요!

일단 체크인하고 짐을 풀어야겠죠?

로비 데스크에서 직원분에게

Quiero hacer check-in.

[끼에로 아쎄르 체낀]

체크인 하겠습니다.

라고 말하면, 체크인을 도와줄 것 입니다.

알찬 여행을 위해서는 든든한 아침식사가 필수죠.

호텔 스테이의 꽃, 조식은 몇 시인지 물어봅시다.

¿A que hora es el desayno?

[아 께 오라 에스 엘 데싸유노]

“pov favor” : 정중한 부탁, 요청 시 쓰는 표현입니다.

무언가를 요청하거나 부탁할 때, 말 끝에 붙여서 써보세요.

예를 들어, 방 청소가 필요할 때는

¿Puede limpiar mi habitación, por favor?

[뿌에데 림삐아르 미 아비따씨온, 뽀르 파보르]

라고 요청해 청소를 부탁하면 됩니다.

호텔에서 체크아웃을 할 경우에는

Quisiera hacer el check-out.

[끼시에라 아쎄르 엘 체까웃]

이라고 말하시면 됩니다.

식당

짐을 풀었으면 이제 맛있는 식사를 하러 갑시다.

레스토랑에서도 간단한 말이라면

스페인어를 사용해보는 거예요!

우선 주문할 때는

Aquí, ¿nos toma el pedido por favor?

[아끼, 노스 또마 엘 빼디도 뽀르 파보르]

주문할게요.

라고 하면 됩니다.

현지 음식을 잘 모를 때는

¿Cuál es la especialidad de la casa?

[꾸알 에스 라 에스뻬씨알리닫 델 라 까사]

추천메뉴를 물을 수 있고요.

Especialidad : 스페인어로 특산, 전문, 전공을 뜻합니다.

식사를 다 마친 뒤에는

La cuenta, por favor.

[라 꾸엔타, 뽀르 파보르]

계산서 주세요.

그리고 영수증이 필요할 때는

Déme el recibo, por favor.

[데메 엘 레씨보, 뽀르 파보르]

라고 말하면 됩니다.

매장

여행에서 빼놓을 수 없는 재미, 바로 쇼핑이죠.

매장에서 물건 구입 시에 쓸 수 있는

스페인어 문장을 소개해드릴게요!

¿Cuánto cuesta esto?

[꾸안또 꾸에스따 에스또]

이건 얼마입니까?

라고 물어볼 수 있습니다.

얼마를 뜻하는 Cuánto 

회화에서 유용하게 쓸 단어일 거에요.

너무 비쌀 때는

¿Me lo puede rebajar?

[멜 로 뿌에데 레바하르]

조금 깎아달라고 말하면 좋겠네요.

rebajar 에는 낮게하다, 낮추다라는 뜻이 있습니다.

예쁜 옷을 한번 입어보고 싶다면

¿Puedo probármelo?

[뿌에도 쁘로바르멜로]

입어봐도 될까요?

라고 물어본 뒤 입어보면 됩니다.

Probar 는 시험해보다, 테스트해보다란 뜻을 가지고 있습니다.

착용해보니 사이즈가 좀 작네요. 큰 사이즈를 요청해볼까요?

¿No hay orto más grande?

[노 아이 오뜨로 마스 그란데]

만약 작은 걸로 요청하려면 grande 자리에

pequeño [뻬께뇨] 를 써서 말하면 돼요.

착용해본 것, 고른 것이 마음에 들어서

이걸로 할게요 라고 말하고 싶을 땐

Me llevo esto.

[메 예보 에스또]

조금 더 고민이 될 때는

생각해 볼게요라고 말해봅시다.

Voy a pensarlo.

[보이 아 뻰싸를로]

지금까지 스페인어권 국가를 여행할 때

간단히 사용해볼 수 있을

여행 스페인어 회화 몇 가지를 살펴봤습니다.

물론 다소 낯설고 생소할 수 있지만

말하다보면 익숙해져

스페인어만의 매력에 흠뻑 빠지실 수도 있을 거예요.

, 오늘 소개해드린 회화 문장들을

잘 기억해두셨다가

여행 시 사이버한국외국어대학교와 함께

스페인어 회화를 나누어보세요!

감사합니다.