통합검색 키워드로 검색하세요.
다이조부소우, 쿠사, 스코..? 일본 MZ세대가 쓰는 신조어 살펴보기

안녕하세요.

사이버한국외국어대학교입니다.

오늘은 일본어, 그 중에서도 특별하게

일본어로 된 신조어를 알아보도록 할 예정입니다.

영끌(영혼까지 끌어 모은다)

얼죽아(얼어 죽어도 아이스 아메리카노) 등

우리말에 수많은 신조어가 있듯이

일본어에도 신조어가 있습니다.

이 신조어는 사실상 현재 일본 사람들,

그중 일본의 젊은 세대들(MZ세대)이 사용하는

가장 살아있는 일본어라고 볼 수 있는데요. 

일본 신조어를 안다면 그만큼 일본어 공부에 도움이 되고

일본의 문화, 경제 등 사회전반을 이해하는 데

도움이 되겠죠.

그럼 몇 가지 일본어 신조어를 알아볼까요?

■ 쿠사 ■

첫 번째로 살펴볼 일본 신조어는

草 / くさ

입니다.

일본어로 ‘풀’이라는 단어인데요.

‘웃음’을 뜻하는 인터넷 용어입니다.

신조어가 된 건, 다른 일본어 

笑う / わらう

라는 단어부터 살펴봐야 알 수 있어요.

우리가 온라인상에서, 혹은 메시지를 보낼 때

웃음의 표시로 ‘ㅋㅋㅋ’ 라고 쓰죠?

일본에서도 비슷하게 쓰고 있어요!

웃다는 의미의 わらう(warau)의

앞 글자인 w을 이어 붙여서 사용합니다.

즉 ㅋㅋㅋ 처럼, www 라고 쓰는거죠.

그런데 이 모양이 마치 우거진 풀과도 같아 보여서

풀이란 뜻을 가진 草 가 일종의 신조어가 된 것입니다.

읽을 땐 그대로 ‘쿠사’라 읽어요!

マジで草

(진짜 웃긴다.)

電車混みすぎて草

(전철이 너무 붐벼서 웃긴다.)

今日は本当に面白いことがあった wwwwwww

(오늘 정말 재미있는 일이 있었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ)

■ 카마쵸 ■

이번에도 SNS상에서 화제인
일본어 신조어를 소개해드리겠습니다.

かまちょ(카마쵸)

かまってちょうだい
카맛테 초다이(관심 가져줘)
라는 말에서 생겨난, 일종의 줄임말로, 
'나를 좀 신경써줘', '나와 함께 놀아줘'라는
의사표현을 할 때 쓰이는 말입니다. 

SNS를 통해 외롭거나 놀고싶은 마음을
다소 귀엽게 표현하는 것이라고 보면 됩니다.

あー今日はヒマだなー誰かかまちょ~

(오늘 한가해 누군가 나 좀 상대해줘~)

■ 스코 ■

이번에는 달달한 신조어입니다.

일본어로 ‘좋아하다’라는 말은

好きな(SUKI)스키

입니다.

그런데 이 때, 오타를 치게 되면 SUKI가 아닌

すこ (SUKO) 스코

가 되는데요.

이 오타에서 비롯한 SUKO 자체가 신조어로 자리잡았습니다.

일반적인 SUKI 보다는 더욱 좋아하는 느낌을 표현할 때

쓴다고 하네요.

この料理、ほんとすこ

이 요리 정말 좋아!!

■ 다이조부소우? ■

大丈夫 다이조부

란 말, 들어보신 적 있을 거예요.

일본어로 괜찮다는 뜻입니다.

그런데 비슷하게 다른

大丈夫そ?다이조부소?

도 있습니다.

많은 유튜버들이 영상에서 사용하는 말투가

신조어로 이어졌다고 하네요.

다소 가벼운 느낌으로, 

괜찮을 것 같니? 할 수 있겠니?

정도로 묻는 것을 의미한다고 보면 됩니다.

明日の待ち合わせ9時で大丈夫そ?

(내일 9시 약속 괜찮을 것 같니?)

지금까지 일본에서 실제로 사용되고 있는

일본어 신조어를 알아봤습니다.

언뜻 익숙한 말들이지만 그 유래를 살펴보니,

트렌디하게 형태가 변했다는 느낌을 주네요.

우리말에도 수많은 신조어가 존재하듯

일본어도 다수의 신조어가 있습니다.

일본문화에 관심이 크고 일본어를 배우고자 할 때

이 같은 신조어까지 알아두면

훨씬 더 재미있게 공부할 수 있지 않을까요?

국내 유일의 외국어 특성화 사이버대학,

사이버한국외국어대학교의 자랑 일본어학부 역시

이 같은 흐름을 놓치지 않으려 노력하고 있습니다.

앞으로도 살아있는 언어 교육을 통해

더 많은 일본 전문가를 양성하기 위해

더욱 노력하겠습니다.

감사합니다.