통합검색 키워드로 검색하세요.
일본어학부 김명선 동문

안녕하세요.

사이버한국외국어대학교입니다.

최근 직장인 사이에서 자기계발이

큰 관심사로 떠오르고 있습니다.

특히 비대면 문화가 자리 잡은 지금

언제 어디서나 공부할 수 있는 사이버대학을 통해

자기계발을 하는 분이 점점 더 많아지고 있죠!

사이버한국외대 일본어학부 김명선 동문님

일을 병행하며 일본어 공부에 매진하여

일본어학부를 졸업했는데요.

사이버한국외국어대학교 입학 전후로

많은 변화가 생겼다는 김명선 동문을

함께 만나보겠습니다.

Q. 안녕하세요? 자기소개를 부탁드립니다.

안녕하세요? 지난 2월,

사이버한국외대 일본어학부를 졸업한 김명선입니다.

Q. 사이버한국외국어대학교를 선택한

특별한 이유가 있으신가요?

제가 사이버한국외대를 선택한 이유는

크게 2가지로 설명할 수 있는데요.

첫 번째 이유는

시공간의 제약이 없다는 점입니다.

사이버대학은 제가 원할 때, 원하는 곳에서

수업을 듣고 공부할 수 있다는 것

가장 큰 메리트라고 생각합니다.

저처럼 일과 학업을 병행해야 하는 경우

사이버대학의 장점은 훨씬 더 크게 작용하는데요.

특히 효율적인 시간 활용에 큰 도움을 줍니다.

제가 시간을 얼마나 효율적으로 사용하느냐에 따라

결과가 달라지는 것이기 때문에

최대한 시간을 아끼고 자투리 시간을

효율적으로 활용하려고 노력했어요.

두 번째는 외국어 교육 특화 대학이라는 점입니다.

제가 늘 가지고 있던

일본어 공부에 대한 꿈을 실현하기 위해

가장 적합한 교육기관이

’사이버한국외대‘라고 생각하는데요.

입학을 고려할 때

오랜 역사와 전통을 가진 한국외국어대학교와

동등한 퀄리티의 외국어 교육을

온라인으로 접할 수 있다는 장점이

저에게 강하게 작용했습니다.

Q. 사이버한국외대 일본어학부에서 공부하면서

어떤 변화가 있으셨나요?

앞서 말씀드렸듯이

효율적인 시간 활용을 위해 노력하면서

생활 전반에 긍정적인 변화가 있었습니다.

직장을 다니면서 어떻게 해야 조금이라도

공부하는 데 더 시간을 투자할 수 있을지를

고민하고 연구하게 되었는데요.

시간 활용에 대한 고민을 계속하다 보니

공부, 자기계발하는 일 외에도

일상생활 전반에서 효율적인 시간 활용법을

늘 생각하면서 살아가게 됐어요.

결과적으로 제 마음가짐도

성실하게 변화하고 있다는 것을

몸소 느꼈습니다.

사이버한국외대는 제게

일본어 공부에 대한 꿈을 실현시켜 준 것뿐만 아니라

삶을 훨씬 더 건강하게 만들어 줬어요.

Q. 쉼 없이 배움에 정진하는 비결이나

학습 노하우가 무엇인가요?

사실 일과 학업을 병행하는 일이

쉽지만은 않기 때문에 스스로 금방 지치지 않도록

효율적인 학습 방법을 고민하는 것이 좋습니다.

저는 평소 제 성향을 고려해

목표한 학습량을 끝내기 위한 기간은 길게 잡고

시간을 잘게 쪼개어 수업을 들으려고 했어요.

또 직장인인 만큼 일이 우선이기 때문에

시간이 날 때마다 틈틈이 공부하려고 노력했죠.

스마트폰만 있으면 언제 어디서든 수업을 들을 수 있어

출퇴근 시간, 이동 시간 등 자투리 시간을 활용하기 좋고,

여러 번 반복해서 강의를 들을 수 있다는 점도

꾸준히 학업을 이어가는 데 많은 영향을 줬습니다.

평소 같았으면 그냥 흘려버렸을 시간인데

수업을 들으며 의미 있게 시간을 활용하니

뿌듯함과 보람도 덤으로 얻어갈 수 있었죠!

Q. 앞으로의 계획과 목표에 대해 말씀해주세요.

사실 처음 사이버한국외대에 입학할 때는

단순히 일본어를 열심히 배워보자는 생각이었는데,

일본어학부 교수님들의 가르침과 학부 스터디 모임을 통해

차근차근 일본어 능력을 쌓을 수 있었어요.

그래서 졸업할 때

‘CUFS일본어번역사’ 자격증과

‘일본어 지도사 과정’ 수료증 취득과 같은

구체적인 학업 목표가 생기고,

다양한 분야에 욕심이 생겨서

도전해 보고 싶은 것들이 점점 늘어났어요.

언어를 공부하면 할수록 번역의 매력에 빠지게 돼

번역가로서의 공부를 더 해봐도 좋을 것 같아요.

또 일본어 실력을 조금 더 키워서

사회에 도움이 될 만한 일을 하고 싶어요.

일본어 지도사 수료증에 관심 가진 이유도

도움이 필요한 분들에게 작은 힘이 되어주고 싶다는

희망에서 시작된 목표였거든요.

제가 가진 능력을 사회에 돌려줄 수 있게 된다면

그것만큼 기분 좋은 일이 있을까 하는 생각입니다.

/

배움에 대한 열정을 가진 직장인이라면

사이버대학만큼 좋은 환경은 없을 것이라는

김명선 동문님.

수준 높은 외국어 콘텐츠를

심도 있게 배울 수 있는 시스템을 활용해

많은 분들의 삶이 풍요로워지길 바란다며

인터뷰를 끝맺었는데요.

꾸준히 학업에 정진하여 쌓은 역량으로

우리 사회에 도움을 줄 수 있는

본보기가 되시리라 믿습니다.